Степан Разин, предводитель Крестьянской войны

Степан Разин, предводитель Крестьянской войны

Знаменитый казачий атаман, предводитель Крестьянской войны (1670—1671 г.г.) Степан Разин родился приблизительно в 1630 г. в донской станице Зимовейская, в семье потомственных казаков.

Его отец, Тимофей Разин, был знатным зажиточным казаком. Крестным отцом Степана стал войсковой атаман Корнила Яковлев. В семье было трое сыновей, Степан был средним. Несмотря на то, что Степан нигде не обучался, он сумел самостоятельно выучить калмыцкий и татарский языки.

Со временем эти знания ему здорово пригодятся в переговорах с калмыцкими предводителями о ведении совместных военных действий против Крымского ханства и Османской империи. Уже в молодые годы он заметно выделялся и пользовался уважением среди донских старшин. Будучи глубоко верующим человеком Степан Разин дважды посещает Соловецкий монастырь.

Согласно сохранившимся историческим документам свое первое паломничество он совершил в 1652 году. Несколько раз его вместе с группой казаков направляли от донских казаков в Москву в Посольский приказ. В 1662 году Разин становится атаманом. В 1662—1663 г.г. он возглавил военный поход казаков на Перекоп против крымчаков, который закончился для них очень удачно.

На Дон казаки вернулись с богатой добычей и пленными. За смелость и отвагу Степан Разин был широко известен на Дону. Мастер из Голландии Ян Стрейс дает следующий словесный портрет внешности Степана Разина: Высокий, крепкого телосложения, степенный мужчина с высокомерным лицом. Отмечалось также, что держался он с достоинством.

В 1665 году по приказу князя Ю.А. Долгорукова был казнен старший брат Степана Разина — Иван. Вместе с другими казаками Иван решил дезертировать на Дон в разгар русско-польской войны. За смерть брата Степан поклялся отомстить Долгорукому и всей царской знати.

Весной 1667 года Разин организовал под своим командованием «ватагу» из 600 человек, которая пошла от Царицына вверх по Дону. По дороге «ватага» грабила богатых казаков, нарушая данное московскому правительству обещание не воровать. Знаменитый поход назовут «походом за зипунами».

Во время похода к отряду Разина присоединяются бедные казаки, численность отряда достигает 2 тысяч человек, они пр двигаются на 30 стругах. Захватив Яик, Разин велел казнить 170 человек зажиточного населения, считавших «ватагу» шайкой воров. А вот простой народ считает Разина добрым, щедрым атаманом, заговоренным от вражеской сабли и пули. В 1667 – 1669 гг. Степан Разин совершает свой знаменитый Персидский поход, который оказался для него чрезвычайно успешным.

По Волге он добрался до Каспия и дальше в Персию. Флот иранского шаха был разбит казаками. «Ватага» грабит и убивает жителей, сжигает деревни, берет пленных и в конце августа-сентябре 1669 года с богатой добычей возвращается на Дон. О кладе Степана Разина начали ходить легенды.

Еще один момент его похода отражен в русском фольклоре — среди пленников была дочь Менеды-хана, ставшая вначале наложницей Степана Разина. Позже он ее убивает. Успешный поход значительно повысил авторитет Степана Тимофеевича в Войске Донском, он становится там самым влиятельным человеком.

Правда, формально старшим в Войске был его крестный отец — Корнила Яковлев. Вернувшись из похода, он разместился с казаками в Кагальницком городке. Со всех сторон Московского государства начал стекаться сюда народ, готовый идти в очередной поход против губителей и кровососов под началом атамана Разина. В качестве наказания казаков московское правительство запретило поставлять на Дон хлеб.

Это, напротив, увеличило наплыв народа в «ватагу». В мае 1670 году был собран казачий «большой круг», на котором Разин объявляет о начале похода на Волгу, после чего они пойдут на Русь против изменников-бояр. С самого начала (лето 1670 г.) поход разрастается до масштабов крестьянской войны.

Разин велел разослать «прелестные письма», в которых зовет к себе желающих вольной жизни. В захваченных им городах казнят представителей власти, жгут архивы, вводят казацкое управление. Разин захватил Астрахань, затем Царицын, Саратов, потом Самару. Под Симбирском восставшие получили первое поражение.

4 октября 1670 года Степан Разин был тяжело ранен. Его увезли на Дон, в Кагальницкий городок. К 1671 голу авторитет Степана Разина уменьшился, низовые казаки стали резко выступать против сторонников Степана Тимофеевича.

6 апреля 1671 года низовые казаки сожгли Кагальницкий городок, а Степана Разина вместе с младшим братом Флором пленили и выдали властям. После жестоких пыток Степана Разина казнили (четвертовали). Казнь произошла 16 июня 1671 года на Лобном месте, в Москве.







ЮФМ
Программа передач - Телепрограмма на неделю

Первый канал Первый канал
Россия 1 Россия 1
Матч! Матч!
Пятый канал Пятый канал
НТВ НТВ
МИР МИР
ТНТ ТНТ
Россия 24 Россия 24
РЕН ТВ РЕН ТВ
СТС СТС



Полезные советы:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru