Как правильно варить сгущенку в банке

Как правильно варить сгущенку в банке

Сгущенное молоко – это излюбленный продукт, который можно употреблять в сыром или отварном виде. Первая сгущенка была изобретена кулинаром Николя Аппером – французом, который в 1810 году обнаружил, что кипяченый в банках сок имеет способность сохранять надолго свои вкусовые качества, цвет, аромат и консистенцию.

Но на таких изысканиях француз не остановился. Он выяснил, что в запаянных банках молоко хранится долго, а при кипячении банки не лопаются. Изобретение было запатентовано лишь в 1856 году, но уже американцем. Уже восемью годами позже в США был открыт первый завод по производству молока в жестяных банках.

В родной же стране продукт был получен в Оренбурге – на заводе, где на жестяную банку вешали сине-белый ярлычок, известный многим еще с советских времен. Уже в те времена хозяюшки точно знали, как варить сгущенное молоко в банках.

Как и сколько варить сгущенку в банке в домашних условиях

Сколько времени варить сгущенку в банке?

Если в банке хранится молоко жирностью 8%, то варить сгущенку нужно будет 1,5-2 часа на среднем огне. При этом более жирное сгущенное молоко (8,5%) подвергается более длительному кипячению – 2-2,5 часа. Необходимо постоянно в этот период следить, чтобы вода полностью покрывала банку.

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях

Обычный рецепт
1. В кастрюлю залить воды, установить ее на огонь.
2. В воду опустить банку так, чтобы жидкость полностью накрыла продукт.
3. Вода должна закипеть. После этого нужно уменьшить газ так, чтобы вода продолжала потихоньку кипеть в кастрюле.
4. По мере приготовления нужно будет доливать воду.
5. Банка должна будет остыть в воде.

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях

В стеклянной банке

На прилавках магазинов есть также продукт «в стекле». Можно также налить в стеклянную банку продукта столько, сколько необходимо. Этот способ позволит не только получить вареную сгущенку, но также и следить за процессом приготовления.

1. В банку стеклянную наливается сгущенное молоко.
2. В кастрюлю установить банку, налить воды так, чтобы она доставала до уровня сгущенного молока в банке.
3. Установить кастрюлю на огонь, подождать закипания воды.
4. Огонь уменьшается до минимума.
5. Варить продукт необходимо 3,5 часа. Перемешивать продукт во время приготовления не нужно.
6. Каждый 20-30 минут доливается вода в кастрюлю.
7. Охлаждается банка постепенно, в горячей воде.

В микроволновой печи

1. Предварительно пересыпается продукт в подходящую посуду.
2. Устанавливается посуда в микроволновую печь.
3. Варится сгущенка в микроволновой печи на полной мощности четверть часа.
4. Каждый 1-2 минуту массу нужно будет хорошенько перемешивать.

Как и сколько варить сгущенку в банке в домашних условиях

Рекомендации
Чтобы во время приготовления банка не вздулась, а молоко внутри нее не свернулось, нужно постоянно следить за температурой, равно как и уровнем воды. Недопустим сильный перегрев воды.

Сваренная сгущенка имеет карамельный или шоколадный цвет. Чтобы получить густую смесь и приятный темный оттенок, продукт варить нужно н6е менее 3-3,5 часов.

Калорийность вареной сгущенки такая же, как и баночного продукта.

Чтобы правильно выбрать продукт в банке, нужно изучать состав продукта. Допускается использование в сгущенке только молочного жира. Если на этикетке указан еще и растительный жир, то продукт уже имеет в составе крахмал, что неизменно испортит вкус сгущенки.






Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru