Директор автосалона брал с клиентов деньги, но машин они так и не дождались

Директор автосалона брал с клиентов деньги, но машин они так и не дождались

В Петрозаводске будут судить мошенника, который проворачивал аферы с покупкой автомобилей. Свою вину мужчина отрицает до сих пор, но, как сообщают в МВД Карелии, за три года ему удалось обмануть семерых человек. Среди потерпевших – шесть жителей Петрозаводска и одна покупательница из Кондопоги. Все они доверяли мошеннику и были уверены, что заключают сделку с надежным человеком. Мужчина руководил автосалоном и был его единственным работником, в его пользу говорили и рекомендации от общих знакомых, и то, что он умел быть очень убедительным. Имидж завершали дорогие машины и солидность.

В апреле 2009 года один из нынешних потерпевших занимался покупкой автомобиля. Ему требовался внедорожник стоимостью около 600 000 рублей, и директор фирмы взялся к середине мая решить этот вопрос. В качестве предоплаты он взял 200 000 рублей, оставшуюся сумму было решено заплатить при окончательной покупке автомобиля. Со временем срок поставки был перенесен на конец июля, а директор убедил клиента передать ему оставшуюся часть денег. В итоге потерпевший остался и без автомобиля, и без денег. Похожая история произошла и с другими клиентами автосалона.

Так, в июле 2009 года мужчина обещал клиенту найти  подержанный автомобиль «Митсубиши Паджеро» с условием, что тот внесет полную предоплату — 200 000 рублей. А затем клиент был обнадежен известием о скорой покупке машины, но дополнительно требовалось еще 100 000 рублей. Потерпевший нашел деньги, но его планы насчет автомобиля не сбылись. Потом злоумышленник похитил «Фольксваген» стоимостью 340 000 рублей. Владелец хотел продать его и выбрал фирму по рекомендации родственников. Автовладелец передал автомобиль с транзитными номерами, комплектом ключей и ПТС. Мужчина и представить не мог, какие приключения ждали его «Фольксваген».

Директор-бизнесмен нашел людей, с которыми договорился об обмене этой иномарки на «Форд Мондео», равноценный по стоимости. Сделку решили оформить через два договора купли-продажи, что и осуществили, не поставив истинного владельца в известность. А между тем фактически его машина в конце августа уже была официально продана, причем от его имени. «Форд Мондео» был куплен на имя супруги злоумышленника, с которой он потом оформил развод и оставил ей всё имущество. Это сыграло в его пользу, когда потерпевшие стали обращаться в суд и требовать возмещения ущерба. Судебные приставы не нашли никакого принадлежащего ему имущества, которое можно было бы арестовать.

Единственный эпизод присвоения чужого имущества не в крупном размере относится к осени 2010 года. Один из клиентов хотел приобрести за 80 000 рублей «Понтиак транспорт» 1994 года, который присмотрел в помещении автосервиса фирмы. Директор согласился при условии предоплаты в сумме 50 000 рублей, а оставшуюся сумму в размере 30 000 рублей — при заключении договора купли-продажи автомобиля. Через десять дней автомобиль все еще находился на ремонте, и срок сделки был отложен. При этом директор сообщил об увеличении стоимости автомобиля по инициативе его собственника до 150 000 рублей, и покупатель отказался. Он потребовал вернуть 50 000 рублей, но после долгой волокиты денег так и не получил и был вынужден обратиться в правоохранительные органы.

Обвиняемому помимо присвоения и растраты инкриминируются еще и  три факта мошенничества. Летом 2010 года он взял в долг у знакомого 400 000 рублей, обещая вернуть к сентябрю. Денег он не вернул, но в тот же период одолжил еще у одного знакомого в общей сумме более полумиллиона.  Жертвой мошенничества стала и пожилая женщина, жительница Кондопоги. Она получила в наследство «Ниссан» 1997 года выпуска и хотела его продать за 190 000 рублей. Ей злоумышленник сам предложил помощь якобы в память о его добрых отношениях с её умершим супругом, и даже взялся сделать бесплатно какую-то часть услуг по продаже. Получив автомобиль, комплект ключей, паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства, директор предложил автовладелице передать «Ниссан» в его собственность, гарантируя выплатить деньги в ближайшее время. Введенная в заблуждение женщина согласилась и в итоге получила лишь долговую расписку, согласно которой обвиняемый получил в долг от потерпевшей 190 000 рублей. О машине речь уже нигде не шла. Денег женщина не дождалась.

Вина обвиняемого полностью доказана, и вскоре приговор суда поставит точку в этой череде историй. Хочется надеяться, что люди, пострадавшие от человека, которому доверились, все-таки получат компенсацию.

 

Источник: gubdaily.ru






Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru